Санкт-Петербург

Затишье после бури

Спрос на жилье в РФ снижается. Риэлторы связывают это со спадом ажиотажа, вызванного колебанием валют этой зимой. Напомним, что в декабре 2014 года многие решили сохранить свои средства, инвестируя в недвижимость. Это помогло владельцам крупных рублевых накоплений избежать потерь в связи с резким повышением курса доллара.

На увеличение спроса повлияли и другие факторы – например:

Рост ставок по кредитам. Лица, получившие одобрение по ипотеке, стремились как можно быстрее найти подходящую недвижимость. Это привело к огромным очередям в офисах продаж и постоянному изменению среднего ценника на жилье. Аналогичной была ситуация и на вторичном рынке – не помогла даже попытка привязать цены к доллару.

Похоже, сейчас рынок находится в состоянии стабилизации – спрос снизился, очереди исчезли. По словам специалистов, желающие вложить средства в недвижимость уже сделали это. Количество посетителей и звонков в офисы риэлтерских компаний резко снизилось.

Причины и последствия сокращения объема предложений

Лучше всего сейчас идет продажа уже возведенного жилья или недвижимости с высоким темпом строительства.

Изменения также коснулись и среднего срока экспозиции. По данным аналитического центра «Инком», в декабре этот срок составлял 64 дня, сейчас он возрос уже до 72 дней. Отмечается, что срок продажи стал более длинным из-за привязки стоимости недвижимости к доллару. Некоторые эксперты связывают с этим и рост цен на жилье. За прошедший месяц стоимость недвижимости выросла почти на 4%.

Одновременно с уменьшением количества предложений и ростом цен на квартиры в новостройках большой спад наблюдается и на вторичном рыке жилья. В итоге январь 2015 года значительно уступает по продажам январю прошлого года.

 

наверх