Санкт-Петербург

Как выполняется усиление проёма

Для начала начнем с того, что усиление проемов может быть уже само по себе разным, в виду предназначения проема. Он может быть под дверь, окно, шахту лифта и им подобные. Усилением проема называется металлический короб, устанавливаемый взамен удаленной конструкции или части стены несущей нагрузку. Непосредственно, перед тем как резать любой проем, необходимо установить перемычки из швеллера над проемом вплотную к потолку или поставить в распор стойки-домкраты, чтобы после ослабления конструкции перенести на них нагрузку.

Как прорезать проем

Производить изготовление проема необходимо строго по проекту иначе как минимум могут возникнуть проблемы с документацией. Далее части проема опускаются, например, на покрышки и разрезается на куски весом до 60 кг. Для уменьшения стоимости работ, проем можно разрезать на более крупные части, весом до 90-100 кг. При изготовлении проема в конструкциях толщины, которых более 50 см, применяется алмазное бурение отверстий, но при этом края не будут иметь ровную плоскость. Также, если нет нарушения техники безопасности, изготовить проем можно с применением технологии резки алмазным канатом. При любом методе резки на нем обязательно необходимо усиление металлоконструкцией – это обязательное условие производства проема.

Требование в укреплении конструкций здания возникает в результате уменьшения несущей способности, вызванное изменением части сооружения. Конфигурация, тип и количество метала в каждом отдельном случае, индивидуально и рассчитывается с учетом конкретного места, этажа и будущей нагрузке здания. Также тип усиления зависит от материала, в котором будет резаться проем, как правило, это кирпич, железобетон или комбинированный. Мы постараемся рассмотреть в этой статье наиболее часто встречающиеся усиления.

  1. Усиление с помощью металлического уголка. Установка идет с двух сторон проема симметрично по периметру и сваривается при помощи полосок из металла. К другой стороне уголка вдоль стены привариваются полоски и крепятся в стену на анкера.
  2. Усиление п-образное швеллером. В проем устанавливается п-образный швеллер по периметру прорезанного проема (для толщин не более 20 см) с заранее просверленными отверстиями под шпильку или анкер, чтобы швеллер обхватывал края проема и обваривается сварочным аппаратом.
  3. Усиление п-образное швеллером с двух сторон. Швеллер по периметру прикладывается широкой стороной к стене и обваривается торцами вертикальных частей к перпендикулярно расположенному сверху. С противоположной стороны стены, симметрично собирается аналогичная конструкция. Изготавливаются отверстия под шпильки, ориентируясь на полученные отверстия, прикладываются отрезанные и сваренные п-образно конструкции. Далее, швеллеры расположенные друг против друга скрепляются и стягиваются при помощи шпилек. Для жесткости конструкции, на швеллера наваривают металлические пластины.
  4. Усиление перемычкой из швеллера. По ширине проема с запасом в верхней части устанавливается с двух сторон швеллера, и при помощи шпилек стягиваются, образуя перемычку. Используется данное усиление в основном в проемах, изготовленных в кирпичных стенах толщиной более 20 см. Если ширина проема велика, вертикально устанавливаются швеллера для дополнительного усиления.
  5. Для проемов с большой несущей нагрузкой используют вместо швеллера двутавровую балку, устанавливаемую враспор под потолок. Все работы по проекту перепланировки должны содержаться в техническом задании вместе с расчетами, классификацией металла, схемой укрепления проема и быть подписаны заказчиком.

В случае внесения изменений в проекте стоимость работ может увеличиться. Так или иначе, заказчик может заказать дополнительное усиление вне зависимости от эксплуатационных характеристик проема (с запасом).

наверх